电气工程及其自动化专业

浏览:10次    发布日期:2022年06月07日

吕梅蕾,教授/高级工程师,硕导;学校科学研究与社会合作处处长,原电气与信息工程学院院长、党总支书记;浙江省级一流学科“控制科学与工程”学科带头人,浙江省级重点学科“检测技术与自动化装置”学科带头人,衢州市重点科技创新团队带头人;浙江省级教学团队带头人,浙江省本科高校新兴特色专业负责人,浙江省级一流本科专业负责人;浙江省高等学校本科教指委电气和电子信息类教指委委员,浙江省新世纪151人才工程第三层次人员;主要研究智能控制、输配电系统及装备技术等。先后主持浙江省科技厅项目1项、衢州市厅级项目6项、横向项目5项,作为主要成员参与国家自然科学基金项目2项、浙江省科技厅重大科技专项1项、浙江省科技厅项目3项、浙江省自然科学基金项目2项,获衢州市科技进步三等奖3项;主持浙江省重点教材建设项目2项,参与浙江省级教改、课改项目4项;发表学术论文30余篇(其中被SCIEI收录11篇)、授权发明专利8件、出版教材三部(其中一级出版社出版2部)。

一、电气工程及其自动化专业的现状

本专业2011年开始招生,现有在校生294人;2012年确立为校级特色专业,2014年获浙江省普通本科高校新兴特色专业建设项目,2017年获浙江省普通高校特色专业建设项目,2019年获得浙江省一流本科专业建设点;其“电气自动化技术专业核心课程教学团队”为浙江省级教学团队,其“电气装备及其智能控制科技创新团队”为衢州市重点创新团队;拥有“智能化输配电装备技术浙江省工程研究中心”、与企业联合建设的“浙江省衢州市输配电装备技术创新服务平台”。 

二、电气工程及其自动化专业的培养目标  

本专业融入衢州、立足浙江、面向全国,培养德、智、体、美、劳全面发展的,具有良好的人文和科学素质的,具有较强的敬业精神、实践能力、创新能力和自我发展能力的高素质应用型电气工程技术人才。通过系统掌握电气工程及其自动化专业基础理论及专业知识,具备解决电气工程与自动控制领域技术问题的基本专业能力和工程实践应用能力,能在电机及电气装备设计与制造、智能电器设备制造与维护、电力电子与电气传动、计算机控制、供配电等领域从事产品开发、工程项目设计、试验分析和运行维护等工作。

具体培养目标如下:

目标1 系统掌握支撑电气工程及其自动化产业发展最新需求的自然科学、工程基础知识、以及电气设计/电机技术、电气控制系统、供配电系统等专业知识。

目标2 能够利用电气设计/电机技术、电气控制系统、供配电系统等专业知识和工具,独立分析和解决复杂控制系统问题。

目标3 具有成为电气工程及其自动化领域应用型工程技术人才的基本素养,包括:健全的人格和健康的体魄、较强的职业道德和社会责任感、良好的沟通和团队协作能力、开拓进取的创新精神。

目标4 具有自主学习和终身学习的意识,具有可应对未来电气工程及其自动化产业发展变化的潜质,包括:了解国家和浙江省重大产业需求和新兴产业发展的方向,具有从事电气系统设计、应用研究、运行管理和经营销售等方面的能力。

三、电气工程及其自动化专业的师资力量及实验设备 

本专业有任课老师28人,其中教授5人,教授级高工2人,副高职称14人;博士10人,博士在读3人;“双师”型教师14人;“省151人才工程”1人,市“115人才工程”6人,省高等学校教坛新秀1人,省高校优秀青年教师资助计划支持对象3人。

建有“供配电技术实验室“、”运动控制实验室”、“电子产品设计及制造工程训练中心”等专业实验室,拥有“智能化输配电装备技术浙江省工程研究中心”和“浙江省衢州输配电技术创新服务平台”等省级平台,“电工电子技术实训基地”等省级示范性实训基地,“电器智能技术实验中心”等衢州市级创新平台,各类仪器设备总价1000余万元;先后与国网浙江省电力有限公司衢州供电公司、义乌供电公司、全国三大特种变压器制造企业之一申达电气集团有限公司、工信部专精特新“小巨人”企业科润智能控制股份有限公司等单位联合共建有“智能电网优化与控制技术联合研究中心”、“智能化电器产品开发联合实验室”等一批校企合作平台,优质校外实习基地和良好的工程训练条件为高水平电气工程专业人才培养奠定坚实的基础。

四、电气工程及其自动化专业的特色和优势

(一)紧密结合国家战略性新兴产业的发展需要,瞄准浙江省及周边地区电气装备制造业人才需求,设置“电器及智能化”、“电机及控制”二个专业方向,通过“专业与产业对接、技能与岗位对接、产教融合、校企协同”的途径,建设了一批面向行业岗位的理论课程和实践环节。

(二)依托省级重点学科“检测技术与自动化装置”、省级一流学科“控制科学与工程”(B),以学科建设带动专业建设。

(三)通过“以赛促学、以训促能、赛训结合”的举措,探索“三课堂联动,三层次递进,校内外协同”的学生实践能力培养途径,营造“学生忙起来,双手动起来,知识用出来”的良好学习氛围,有力促进学生实践能力的提升。

五、电气工程及其自动化专业的核心课程

电路理论、模拟电子技术、数字电子技术、自动控制原理、电机学、嵌入式系统、传感器与检测技术、电气控制与PLC技术、工厂供电、电力拖动自动控制系统、电力电子技术、电器智能化原理与应用、电器学、微机原理及应用等。

六、电气工程及其自动化专业毕业后的就业及升学前景

本专业毕业生主要在发电厂、电网公司、各种电气设备制造企业、化工企业、机械加工企业、控制系统开发等单位从事电气自动化、电力系统、电气传动、电机、电器的工程设计与运维等工作;也可报考公务员、事业单位等相应职位。

国内985211高校都设有相应专业的硕士研究生,比较著名的大学如清华大学、浙江大学、上海交通大学、西安交通大学、华北电力大学、华中科技大学、东北大学、东南大学、重庆大学、天津大学都设有硕士点和博士点;省内浙江工业大学、宁波大学、杭州电子科技大学、中国计量大学、浙江理工大学、浙江科技学院等高校也招收硕士研究生,学生可以根据自己的学业情况报考学术型和专业型硕士;可报考电气工程、控制科学与工程、电子信息等一级学科或相应二级学科方向的专业;近年来,考上浙江大学、复旦大学、电子科技大学等知名高校的硕士研究生近20余人,考研录取率保持在20%左右。