学术报告活动预告

浏览:14次    发布日期:2024年09月23日

报告题目:面向国家重大需求领域的功能微纳结构与激光制造

报告人:陶海岩,教授,博士生导师

报告时间:2024年09月30日上午900

报告地点:1号实验楼315

:

国家重大需求领域(如:核动力、清洁能源、算力芯片、航空/航天等)的技术突破与工程应用对于我国军事、经济的发展至关重要。基于光电、润湿基础特性的功能微纳结构为需求领域的发展瓶颈突破提供了全新的方法和机遇。飞秒激光微纳制造作为先进制造的主要生产方式之一,具有绿色、智能的独特优势,本研究基于飞秒激光微纳制造技术,进行了功能微纳结构设计、制造及其面向需求的应用研究,具体包括:核动力沸腾传热、氢能产氢电极、航空/风力发电防覆冰等应用领域。

个人简介:

陶海岩,男,教授,博士生导师(学术、专业双项导师),吉林省超快与极紫外光学重点实验室副主任,吉林省中青年创新创业人才、吉林省优秀青年人才、吉林省青年拔尖人才,吉林省检测协会理事,浙江晶耀光电科技有限公司专家顾问以第一或通讯作者在Journal of Colloid and Interface ScienceApplied Surface ScienceApplied Physics Letters等国内外著名学术期刊上发表SCI论文20余篇;授权国家发明专利4项;出版学术专著4部(其中第一作者2部)。以负责人身份承担科技部、国家自然科学基金委、吉林省科技厅项目等10余项。荣获中国光学学会王大珩光学奖,吉林省科学技术奖自然科学奖二等奖(排名第三)。目前担任面向能源领域的飞秒激光微纳加工及应用创新团队(省部级团队)带头人和压水堆堆芯热工性能协同优化技术创新团队(国防创新团队)核心成员。