【考研榜样】李政:不骄傲不气馁 保持平常心

浏览:10次    发布日期:2024年07月02日

李政,男,20电气工程及其自动化专业,中共党员,曾担任20电本1班组织委员和22电本2班班助。初试成绩总分:364分(政治69分,英语67分,数学97分,专业课131分)

本科经历

在校期间曾获得:省政府奖学金2次校二等奖学金2次优秀学生干部优秀团干部优秀团员学习之星等荣誉称号获ROBOCOM机器人比赛全国一等奖“互联网+”大学生创新创业大赛全国入围奖“农行杯”浙江省大学生电子商务比赛浙江省二等奖浙江省大学生物理理论竞赛二等奖分别以第一作者和第三作者申请计算机软著两篇通过英语四级、计算机二级、红十字急救等考试

考研心得

数学对于数学,我从3月份开始跟的武忠祥老师,从基础开始,大概花了一个半月快速过完了数二高数的部分,之后开始做各种习题集,包括1800的基础部分,660的高数部分和880的基础部分。之后在5月份开始学习线代,线代跟的是张宇老师,个人还是非常喜欢张宇的讲课风格。习题集只做了880的线代部分。由于是数二,内容较少,所以到6月份就结束了高数和线代的基础部分。进入暑假阶段,考数二的同学几乎都开始了强化的学习,大家只需要每天按部就班看课和做习题就好。后面就是做真题做模拟卷,李林6+4等常见的必做模拟卷,这里强推一个b站的up主:没咋了。大家后面做模拟卷的时候可以去听听他的课,绝对会有很大收获。第一次做真题可能做不习惯,有些题目是你不知道考察的是哪个知识点,有些题目你知道考察的是一个数学公式,但是你没记住公式,因为真题是对全部知识点的考察,而你起初做的习题集像1000题,660题,它们都是按照一章一章的知识点让你做,所以说你会做不习惯。解决这一问题的唯一途径就是,每做一套真题,你就得把这套真题中不熟悉的知识点去不断强化和学习,加强记忆。大概做完3套真题以后,你就会习惯做真题。模拟卷能多刷就多刷,我一般是上午按照考研数学的时间做一套模拟卷,中午对答案,晚上抽1个半小时复盘。

英语对于英语,虽然我最后英语二没达到预期,但是成绩也够用。备考英语的过程中,我也走了一些弯路,比如花了很多时间看了没有必要看的语法课程。我个人觉得考研英语最重要的是词汇量,学弟学妹们一定要把考研单词背的熟一点,你单词背熟了,阅读也就能看懂了,我当时用的背单词软件是不背单词。还有就是新题型的课程也没必要看,直接做题,因为新题型真的很简单,基本上都能拿满分。完形填空的课也没必要看,只要看个唐迟老师的阅读课就行了。关于作文部分,我是直接背模板。

政治政治上,我从九月开始看徐涛的强化课,教材是核心考案,1000题。到了冲刺阶段,做了肖四肖八,我还发现了一个宝藏老师,那就是b站大牙,他的肖四肖八的讲解对于我的帮助很大,分析题写的很丝滑。

专业课对于专业课,信号与系统是一门和数学关系密切的学科,在我看来本质上就是数学。信号与系统对初学者最大的问题就是公式太多,需要大量的记忆,但这也是没办法的事情,所以希望学弟学妹们在学习的时候赶紧把公式记下来,像什么傅里叶变换表、拉普拉斯变换表、z变换表、卷积积分表,这些最好第一次学的时候就把它背下来然后经常默写。而且这些公式你不光要背下来最好,把这些公式都能自己独立的推导一遍,我当时在学习信号与系统的时候,就是拿了一个小本子,把书上面的每一道公式都自己推导了一遍。我是五月份左右开始学信号与系统的,到了10月份开始做学校真题,前前后后把04年到23年的真题到总共刷了两遍,之后大概做了10份模拟卷左右就开始回顾知识点一直到考前,因为后期重心都转移到政治和英语作文上了。

最后的话

最后我想说,考研是一场持久战,在这个过程中大家可以提高自己搜集信息的能力,尤其是b站上有很多优秀的考研up主,平时碰到不会的题多去搜一搜,你会了解到许多不同的解法,不过在搜集资料的过程中也是对大家自制力的考验。其次大家在做真题卷和模拟卷的时候不要被分数迷惑了,分数过低不要气馁,尽快的调整心态找出错误,分数过高也不应该骄傲,毕竟这不是你12月份考场上的那一份卷子,要继续保持这种状态。另外大家在备考过程中会碰到许多计划外的事情,比如突然安排的志愿,会议或者各种活动,大家也不需要过多担心和焦虑这些东西会打乱自己的复习进度,考研本身就是十分枯燥的,偶尔做些计划外的事还是有助于自己的学习的。另外大家可以寻找自己的考研搭子,大家一起互相监督共同进步。