智能化输配电装备技术浙江省工程研究中心

浏览:10次    发布日期:2023年03月07日

一、工程中心简介

电力装备是碳达峰、碳中和双碳目标下,新型智能电网建设的重点支撑,浙江省是全国最大的低压电气产业基地。

工程研究中心围绕浙江省输配电相关产业重点发展领域的核心问题,在输配电装备新型传感技术、智能变电站保护与系统集成技术和输配电关键设备智能化技术三个方向上开展应用研究和成果转化。力求促进输配电行业间交叉融合创新,着力推进浙江省输配电装备产业的智能化升级。整合协同单位产教融合优势,打造浙江省智能化输配电装备制造人才培养基地,力争将工程研究中心建设成为浙江省输配电产业创新人才汇聚、共性技术研发、创新成果孵化转化和行业企业服务的重要基地。全面提升浙江省输配电装备产业的创新能力和人才储备。

经过多年建设,研究中心条件良好,现有科研实验室、分析测试中心、工程训练中心等科研用房近 3000m2, 拥有各类仪器设备总值 2100 余万。

二、依托单位:衢州学院

共建单位:衢州光明电力投资集团有限公司

科润智能控制股份有限公司

浙江江山变压器股份有限公司