周小龙

浏览:826次    发布日期:2020年07月03日

周小龙,电气与信息工程学院学术带头人,人工智能及应用研究所所长,副教授,硕士生导师。浙江省高校领军人才-高层次拔尖人才,衢州市拔尖人才,东南数字经济发展研究院江山分院执行院长。

主要研究方向:计算机视觉、人工智能、物联网、数字经济

承担的主要课程:计算机应用基础、程序设计语言、人工智能导论、计算机视觉

主持国家自然科学基金面上项目“未知复杂环境下目标长时鲁棒跟踪方法研究”、青年基金“基于鲁棒高斯混合概率假设密度滤波器的多目标视频对象跟踪”、主持浙江省自然科学基金项目“面向人--物交互的视线跟踪方法研究”、主持湖北省水电工程智能视觉监测重点实验室开放基金“智能视线跟踪方法研究”、“视频目标智能跟踪技术研究”、主持横向项目“计算机视觉技术在静音木门中的应用”、“金凯智能化生产平台开发”、“基于视觉的木门智能化生产检测跟踪系统”、“融合ERPMES及视觉技术的木门智能化生产平台开发”、“基于大数据的降雨量及洪水预测模型”。

参与国家科技部重点研发计划“智能机器人”重点专项“多模态融合的机器人自然交互”、参与国家自然科学基金重点项目“大型跨海桥梁的船撞风险评估、智能监控与安全防护研究”、参与国家自然科学基金项目“基于视觉高层语义推理的行为理解方法研究”、“基于刚体运动轨迹的三维人体动作分层表示方法研究”、“自主移动与参考结构层析成像融合实现多维红外成像的新方法”、参与香港研资局研究基金项目“采用主动立体视觉和动态视角规划的视觉监测”、参与浙江省自然科学基金项目“联合动量更新与属性揭示的非凸约束型数据重构算法研究”、“关键帧约束的三维动态数据非刚性对齐技术研究”。

获得浙江省自然科学一等奖“视觉系统中的目标物运动状态分析”。

发表学术论文90余篇,申请发明专利15项,其中授权发明专利3项,获得软件著作权10项。

指导第九届“华为杯”中国大学生智能设计竞赛获得三等奖1次。

现是中国图象图形学会机器视觉专委会委员,中国自动化学会模式识别与机器智能专委会委员,浙江省高校高水平创新团队成员,IEEE、ACM、CCF会员。

《IEEE Transactions on Industrial Informatics》、《IEEE Transactions on Vehicular Technology》、《IEEE Transactions on Circuits and Systems for Video Technology》、《IEEE Transactions on Instrumentation and Measurement》、《IEEE Transactions on Multimedia》、《IEEE Robotics & Automation Magazine》、《IEEE Signal Processing Letters》、《IEEE Access》、《Pattern Recognition》、《Neurocomputing》、《Digital Signal Processing》、《IET Radar Sonar and Navigation》、《Journal of Intelligent & Robotic Systems》、《International Journal of Advanced Robotic Systems》、《IET Signal Processing》、《SCIENCE CHINA Information Sciences》、《Journal of Electromagnetic Waves and Applications》、《The Visual Computer》等30多个国际期刊审稿学者、国家自然科学基金评审专家,浙江省自然科学基金评审专家,江山市智能制造专家

Emailxlvision@hotmail.com