我院举办第16届浙江省高校自动化类专业院长、系主任论坛

浏览:10次    发布日期:2022年11月10日

为深入贯彻全国教育大会精神和《中国教育现代化2035》,全面落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,扎实推动自动化类专业教育内涵式发展,11月4日至6日,由浙江省自动化学会教学工作委员会和浙江省电气和电子信息类专业教学指导委员会联合主办,衢州学院承办的第16届浙江省高校自动化类专业院长、系主任论坛在衢州举行。

来自全省以及省外27所高校的自动化类专业院长、系主任、骨干教师和企业代表共100余人参会。教育部自动化类专业教学指导委员会副主任委员、西安理工大学刘丁教授,教育部自动化类专业教学指导委员会、浙江大学本科生院院长张光新教授,浙江省自动化学会秘书长谢磊教授,浙江省自动化学会教学工作委员会主任陈国定教授等嘉宾参会。浙江省自动化学会教学工作委员会秘书长何德峰教授主持开幕式,张光新教授、谢磊教授分别主持上午的大会报告和下午的颁奖仪式。

衢州学院副校长吾国强、浙江省教育厅电气和电子信息类专业教学指导委员会秘书长夏顺仁和浙江省自动化学会教学工作委员会主任陈国定分别致辞。吾国强对大会的召开表示祝贺,并对参会代表的到来表示热烈的欢迎,他简要介绍了衢州学院的发展情况,希望以此次论坛为契机,加强衢州学院和兄弟高校的交流,提升我校的自动化专业建设水平和人才培养质量。

国家万人计划教学名师、全国劳动模范、西安理工大学刘丁教授作了“自动化专业人才需求分析与培养改革探索”的报告,介绍了自动化专业发展历程、特点、面临挑战以及函待解决的问题,提出了自动化专业人才培养改革的诸多举措。国家杰青、浙江省自动化学会副理事长、浙江工业大学俞立教授分享了《现代控制理论》的课程思政建设经验,俞教授从课程思政的作用和目的出发,结合案例阐述了如何在教学过程中逐步融入课程思政元素以及如何开展知识点的应用拓展。浙江大学控制科学与工程学院副院长侯迪波教授作了“新工科背景下自动化专业人才培养模式探索与实践”报告,从新工科建设内涵入手,通过培养方案修订、重构课程知识体系、交叉融合创能能力培养等措施,分享了浙江大学自动化专业在人才培养方面的建设经验。

本次论坛还举行了优秀教材和教学成果获奖项目颁奖仪式,我校“供配电技术项目教程”教材获评2020年浙江省自动化学会优秀教材奖二等奖,“电气信息类专业学生创新实践能力“三双”培养模式的探索与实践”获评2022年浙江省自动化学会高等教育教学成果二等奖。

转自 衢州学院网站