物联网技术与应用研究所

浏览:550次    发布日期:2020年06月29日


 物联网技术与应用研究所主要从事物联网工程应用技术研究,现有智能监测和智能制造两个研究方向,具备多个自主研发的监测产品,具有丰富的工程现场实施经验。现团队成员共8人,副教授2人,高级工程师1人,具有丰富工程经验的实验师1人,其中2人具有博士学位,5人具有硕士学位。团队成员具有非常强的工程应用能力,涵盖物联网系统设计、传感器节点电路设计与开发、数据服务器前后台系统开发、应用软件开发等多方面,并具有多年相关项目的实施经验。

研究方向

1)物联网监测

[1] 视联网站点监控:结合摄像头监控与物联网系统,实现对户外设备环境的实时监控、设备状态采集和远程控制。

[2] 智慧水文:水位数据采集、远程闸门调度、水资源站点监测等水利智能化平台研发。

[3] 智能界桩:可应用于水利、国土、农林业等领域的界限划分和保护,基于多元数据判断重点保护区域是否遭受非法破坏。

2)物联网智能制造

[1] 智能制造: 对传统的生产线进行智能改造,利用MESERP系统打通设计、生产、销售、物流、服务等各流程环节。结合我市木门企业的现有设备,已经自主研发了多通道数字信号采集器、产品溯源体系等配套系统。

[2] 家庭智能: 自主研发集智能照明、门锁安防、遮阳门窗、娱乐影音、环境监测为一体的智能家居系统。

[3] 智慧园区: 通过智能硬件、大数据、物联网、生物识别等技术,联网园区电工设备、门禁监控、消防管控、车辆管理等系统,构建智慧园区数字化管理体系,提升园区管理效能,提高用户的服务体验。

研究成果

[1] 超梵泵站集群智能化云平台系统建设方案(横向),2019.12-2020.1220万,在研。

基于有线网络和4G网络构建城市污水提升泵站视联网运维平台,基于机器视觉实现对泵站入侵目标的检测,并结合传感器网络实现泵站设备数据实时监控与远程操作。该泵站集群智能化云平台已投入使用,能大幅降低运维成本,提高设备运行效率。

[2]浙江省基础公益研究计划项目(2015C31163),基于物联网技术的智能医用手环系统的开发与应用,2015.01-2017.1210万元,已验收

[3]浙江省基础公益研究计划项目(LGF20F03003),基于广域无线传感器网络的水质监测及智能评估系统的研发,2020.01-2022.1210万元,在研。

[4]衢州市科技计划项目(2019K17),一种满足生产线智能化改造的WSN --端融合数据处理框架,2019.10-2021.1010万元,在研。

[5]衢州市科技计划项目(2016Y001),城市道路积水监测信息发布平台的研究与开发,2019.10-2021.1010万元,已完成。

联系方式

电话:17757018967,杨老师

地址:衢州学院1号实验楼313

邮编:324000