教授说专业——自动化
.
发布人:电气与信息学院  发布时间:2020-07-24   动态浏览次数:10



王梦文,教授,硕士。主要从事电气工程、工业自动控制等方面的研究工作。哈尔滨工业大学访问学者,曾在德国手工业中心进修职业教育教学法。近年来,主持省科技厅科技攻关项目1项,参与省自然科学基金和青年科学基金项目各1项;主持市级科研计划项目3项,参与市级科研计划项目5项;主持省级教改项目1项;获省级科学技术进步三等奖1项、市级科技进步一等奖2项、省教育厅教学成果二等奖1项、省自然科学技术学术成果二等奖1项。发表论文20余篇,主编《电气控制与PLC应用技术》等规划教材2部。

一、自动化专业现状

衢州学院自动化专业设置于2013年,现有在校生262人2017年获得校级特色专业,专业依托的学科“检测技术与自动化装置”为十二五省级重点学科、“控制科学与工程”获十三五省级一流学科(B)建设项目。现有“电气自动化技术专业核心课程教学团队”为省级教学团队“自动化类学生创新实践能力培养校企合作教学团队”为校级教学团队

二、自动化专业的培养目标和培养规格要求

培养目标:本专业培养掌握电工、信息、控制、计算机应用等较宽领域的工程技术基础和专业知识,体现软硬件结合的特点,学生通过理论课程及实践教学环节的学习,能在自动化领域熟练应用过程控制技术、电气自动化系统技术、检测与自动化装置技术和计算机控制系统技术,承担技术开发与应用、项目管理等领域工作的、并具有知识创新和实践能力的宽口径、复合型的高级工程技术人才和管理人才。

培养规格要求:培养学生具有工业过程控制系统设计、调试、维护的能力;检测与自动化仪表调试、运行、维护的基本能力;电气自动化系统设计、运行、维护的基本能力;嵌入式系统开发、PLC技术应用开发能力;具有良好的人际交往能力和团队合作能力以及从事本专业技术工作所需要的外语和计算机应用能力。

三、自动化专业的师资力量、实验设备

自动化专业任课教师26人,其中教授3人,副高职称12人;博士8人,博士在读3人;“双师”型教师12人;“省151人才工程”1人,市“115人才工程”4人,省高等学校教坛新秀1人,省高校优秀青年教师资助计划支持对象2人2017年度“十佳教师”1人,荣获2016-2018年浙江省“三育人”先进集体。

近几年投入900余万元建设专业实验室,建设了“工厂智能化实验室”、“自动化综合实验室”等,并且先后与浙江晋巨化工有限公司、浙江纪超自动化技术有限公司等联合共建了“电气控制技术培训基地”、“自动化仪表联合研发中心”等一批校企合作平台,并以此为依托,在人才培养、技术服务和新产品研发等领域开展了形式多样的横向合作。良好的实验条件、工程训练环境将为人才培养奠定坚实的基础。

四、自动化专业的特色和优势

随着“两化融合”的深度发展,自动化技术与信息技术、计算机技术、工业互联网、通信技术等联系的越来越紧密,各个学科之间的交叉与融合也越来越强,要求培养出来的学生既掌握自动化专业知识,又懂通信技术,能够利用学科的交叉和融合,进行自动化系统的集成,使学生具备解决信息化与工业化深度融合背景下自动化领域工程应用能力。

专业构建了体现“两化融合”理念的、从基础、提高、应用到实战的层次化实践体系,使学生创新能力和实践能力紧贴产业前沿,既可提高学生就业的质量水平,也可为产业界提供直接可用的创新型应用人才。

五、自动化专业的核心课程

自动化专业的核心课程电路理论、模拟电子技术、数字电子技术、计算机网络、自动控制原理、信号与系统、单片机原理及应用、电气控制与PLC技术、传感器与检测技术、过程控制与仪表、组态软件技术、嵌入式系统、现代控制理论等。

六、自动化专业毕业后的就业方向,可报考哪些硕士研究生

毕业生可在企事业单位、技术和行政管理等部门从事自动化系统的安装、调试、运行、维护、管理等工作。具备大中型企业自动化项目的开发、维护和管理能力,能够胜任自动化或相关职业的现场工程师或现场主管等岗位;也可在高校和科研院所从事教学和科研工作。可报考控制理论与控制工程、系统工程、模式识别与智能系统、检测技术与自动化装置等研究生专业。