衢州市市级重点实验室-电器智能技术实验中心
.
发布人:电气与信息学院  发布时间:2020-06-30   动态浏览次数:10


一)主要研究方向

本实验中心主要从事电器智能化产品及其设备、工业自动化控制技术等方面的科研开发、技术服务。中心以“立足衢州,服务衢州,辐射浙江”为宗旨,为企事业单位提供技术研究及产品开发的服务。

依托与浙江开关厂有限公司等合作共建的“衢州高压电器创新中心”、“智能化电器产品开发联合实验室”,形成以智能电子电器行业为服务对象、以电器智能化为研究重点、以技术服务和产品开发为手段的教、科研体系。具体研究:

1)以电网预警、监控和能量管理为核心,运用远程监测、实时操作等程序,开展新型用电管理系统及相关产品的研发;在现有高压开关设备的基础上,开发数字化智能控制保护设备;

2)以提高生活品质为目标,应用计算机、通讯数字等技术,开展智能楼宇相关产品的研发(如家居、酒店智能灯控系统和智能场景控制系统开发)

3根据节能降耗形势发展的需要,开展LED照明设备(驱动器)、电动机软起动器、真空电器、变频器等产品的研发。

依托与浙江晋巨化工有限公司等合作共建的 “电气控制技术培训基地”等,以中小型企业为服务对象,以工业控制系统的自动化设计、改造为重点,开展服务地方工作。具体研究:

1)中小型企业 PLC工控系统设计或改造;

2)中小型企业变频控制系统设计或改造;

3)现场总线技术应用开发。

二)实验设施建设

以我省电气装备制造产业发展为背景,衢州市特色产业群为依托,培养熟练掌握电子工艺技能、专业基础扎实,能从事智能电器产品设计研发的工程技术型人才为目标。在设施建设上,重点构建:电子基础工艺、嵌入式系统开发与电子产品设计、电子产品制造、电子产品检验与测试等四个分中心,形成如下图所示实践教学体系。中心建成后实验面积约1500平方米,仪器设备总值约500余万元。