衢州市重点创新团队-衢州学院电气装备及其智能控制科技创新团队
.
发布人:电气与信息学院  发布时间:2020-06-30   动态浏览次数:10


一、研究方向

电气装备涵盖发电及其输变电系统中的高低压电气设备、工业生产过程中的自动化装备,以及近年来快速发展的微机电系统,广泛应用于国民经济的方方面面。尤其在工业领域,通过采用以检测技术与自动化装置为内涵的智能化电气装备,实现先进制造和智能制造,是有效提高生产力和竞争力的主流方向,已形成极为广阔的产业空间和巨大的经济规模。《衢州市装备制造业“十二五”发展规划》和《衢州市“十二五”工业循环经济发展规划》均把电气装备相关产业列为本地区重点发展的高科技新兴战略产业,是本地区产业经济中的重要组成部分。

本团队研究方向为“电器及其智能控制”、“系统优化与控制”、“电气设备故障诊断”三个方向,与衢州市培育的新兴产业和提升的传统产业休戚相关,与区域工业产业升级和战略性新兴产业发展大方向和总目标高度吻合。主攻研究方向如下:

(1) 电器及其智能控制  

电器及其智能控制是在电气工程、控制理论与控制工程、计算机应用技术等多学科交叉的基础上,围绕“自动化装备”和“智能电网”中亟需解决的关键技术问题,开展自动化生产过程的高性能控制装置、智能化开关电器产品等的设计和研发。重点研究高低压电器运行安全在线监测和智能控制技术;研究输配电设备及系统的节能控制技术等。

(2) 系统优化与控制

系统优化与控制是在系统工程、控制理论与控制工程、计算机应用技术等多学科交叉的基础上,围绕复杂工业过程中凝炼的亟需解决的关键科学和技术问题,开展复杂过程建模技术、生产过程的模拟与优化、先进控制与节能控制、综合自动化系统等研究。重点研究工业系统安全检测与事故隔离控制关键技术;研究电力系统节能降耗控制优化技术;研究电网调度优化控制策略等。

3)电气设备故障诊断

电气设备故障诊断是电气工程、检测技术、信号与信息处理、控制科学与工程、计算机科学与技术等多学科交叉的基础上,开展信息融合理论及关键技术、故障诊断模型及算法等研究。重点研究电气设备故障诊断与预测;以及电网运行安全评估技术。

二、建设成果

通过3年建设,团队已在“电气装备及其智能控制”领域聚集一支团结协作、富有创新精神的高水平科研队伍,培养优秀的具有一定影响力的科研工作者;面向电气自动化装备的科技前沿,组织高水平基础研究和应用研究;立足浙江省和衢州市科技经济建设实际,开展共性和关键技术研究,获取高水平的原创性学术成果和具有自主知识产权的专利技术,促进本地区装备制造业的转型升级;开展学术交流,培养创新型人才。通过团队建设,本团队整体科研实力增强,具有较强的为地方经济服务能力,在本市及周边地区形成良好的影响力。创新团队的建设体系如下图所示