温州大学张笑钦教授来我校作学术报告
.
发布人:系统管理员  发布时间:2019-11-29   动态浏览次数:273

日前,温州大学计算机与人工智能学院院长、国家优秀青年基金获得者张笑钦教授应邀到我院作题为High Dimensional Data Inference: From A Low-rank Perspective的学术报告。报告由学院副院长王海伦主持,学院领导、相关负责人、学术骨干和本科生参加了报告会。

在报告中,张笑钦教授介绍了从低秩矩阵的视角来分析和理解高维数据的推断算法,分析了图像和视频中的关于对称、重复、模式及视频中的数据冗余都可以表现为低秩矩阵问题;给出了低秩矩阵的模型表达,同时给出了从低秩矩阵中寻找最大低秩表达数学模型,并给出了求解的优化算法;最后演示了该算法在图像去噪、图像修补、去遮挡等图像处理算法中的应用及良好的算法性能。(电气与信息工程学院 周小龙

专家简介:

      张笑钦,教授、博导,现任温州大学计算机与人工智能学院院长。2010年于中国科学院自动化研究所模式识别国家重点实验室获得博士学位,并在美国约翰霍普金斯大学、德国慕尼黑工业大学、日本京都大学、微软亚洲研究院、英特尔中国研究院有过访学和工作经历。迄今为止已在国际学术期刊和会议上发表论文100余篇,其中包括IEEE T-PAMI、IJCV、IEEE T-IP、ICCV、CVPR、NIPS、IJCAI、AAAI等30余篇,Google Scholar引用3146次。主持与参与国家重点研发项目、浙江省高校高水平创新团队、国家自然科学基金4项、获得北京市科学技术奖二等奖和浙江省科技进步奖三等奖各1项。曾获得德国洪堡学者,国家优秀青年基金获得者,浙江省杰出青年基金获得者、省万人计划领军人才,微软学者等人才计划。